CUISINIER en restauration collective (scolaire)

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Poste de fonctionnaire – Catégorie C – Grade : Adjoint technique

 sans exclure les candidatures du personnel contractuel – CDD de 3 ans

DATE DE CLOTURE DES CANDIDATURES : 05 juin 2022

DATE DE RECRUTEMENT SUR POSTE : 29 août 2022

La Communauté d’Agglomération Gaillac·Graulhet (entre vignoble et bastides) est l’une des 3 agglomérations du département du Tarn, en cœur d’Occitanie. Depuis 2017, elle intègre de nombreux domaines de compétences qui touchent à la vie quotidienne de ses habitants. Regroupant 61 communes et 850 agents, la collectivité se distingue par son attractivité économique, son offre touristique et sa qualité de vie.

Fonction principale :

Le cuisinier ou la cuisinière en restauration collective – scolaire réalise, valorise et distribue la

préparation des plats en cuisine. Préparation de mets froids, cuissons simples de produits,

réalisation de la plonge et nettoyage des postes de travail. Il (elle) applique des procédures de fiches techniques en respectant la réglementation liée à l’hygiène et à la sécurité alimentaires.

Missions et Activités :

-Planifie, gère et produit les préparations culinaires

-Assure la répartition, le stockage et l’expédition des repas sur l’ensemble des sites satellites de consommation

-Assure le conditionnement des préparations, culinaires avant l’expédition dans les différents sites de consommation

-Assure la répartition et le prétraitement des denrées avant la phase de fabrication des repas

-Nettoyage et désinfection des locaux et matériels

-Distribution et service des repas

-Participe à la mise en œuvre des projets d’animation et d’éducation nutritionnelle

-Participe aux commissions menus

-Est force de proposition

Profil recherché :

– Expérience similaire dans le domaine

-Connaissance de la fonction publique et sens du service public

-Diplôme souhaité : niveau CAP

Savoir-être :

-Sens des responsabilités, des relations humaines, du service public et du travail en équipe

-Capacité de discernement, d’écoute, de discrétion et de diplomatie

-Capacité d’adaptation, réactivité et efficacité

Savoir-Faire :

-Réceptionner, contrôler et stocker les denrées alimentaires selon la règlementation et les procédures qualité

-Réaliser et enregistrer les autocontrôles règlementaires

-Saisir et archiver les documents nécessaires au fonctionnement du service et à la sécurité

alimentaire

-Produire, cuisiner et maîtriser la qualité des productions

-Conditionner les préparations conformément à la demande

-Respecter les recommandations de la médecine préventive

-Réaliser de nouvelles fiches techniques pour de nouvelles recettes

-Elaborer les plannings pour un bon fonctionnement du service de restauration et de l’entretien des locaux, en respectant les protocoles

-Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

-Garantir un service conforme aux objectifs du projet de service

-Connaître parfaitement le fonctionnement des machines à laver ainsi que les produits adéquats

-Connaître l’utilisation des ustensiles de cuisine ex : (gastros norme perforés, différentes

hauteurs …) et savoir les classer par catégories

-Différencier les matériels à risque et leurs zones de rangement (risques de prolifération

bactérienne)

-Utiliser rationnellement les produits d’entretien afférents au secteur d’activité

-Prendre en charge le nettoyage des conteneurs à déchets aidé par l’équipe prévue sur le planning

Savoir :

-Maîtrise des techniques culinaires de base, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats

-Connaissance de la microbiologie et règles d’hygiène

-Connaissance des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

– Connaissance des risques professionnels de la restauration collective

-Maîtrise de l’utilisation du matériel et de l’entretien spécifique des locaux

-Aptitude à l’encadrement des agents

-Aptitude à gérer les conflits

-Technologie des matériels

-Organisation de la chronologie des taches à effectuer

-Méthode HACCP (selon l’arrêté du 29/09/97

-Règles d’hygiène

-Evolution des normes techniques et de sécurité

-Principe et produits de nettoyage et de désinfection

-Risques professionnels de la restauration collective

-Bonnes pratiques de manutention

-Vérifier le bon fonctionnement du matériel

-Assurer l’entretien préventif du matériel

-Repérer les dysfonctionnements et les signaler

Conditions d’exercice :

– Nombre d’heures hebdomadaires : 24h15 (rythme annualisé)

– Lieu d’affectation : site de Labastide de Lévis (81150)

– Station debout prolongée, manutention de charge et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid  

Rémunération : Statutaire +IFSE

CET, CNAS, CIA, mutuelle et prévoyance

Lettre de candidature + C.V. à adresser à :

par mail :

recrutement.rh@gaillac-graulhet.fr

par courrier :

Monsieur Paul SALVADOR, Président

Communauté d’Agglomération Gaillac-Graulhet

Le Nay Tecou -BP80133- 81604 Gaillac

Renseignements :

Mme Anne BERMOND à anne.bermond@gaillac-graulhet.fr

Travailleurs handicapés :

Nous vous rappelons que conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d’emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu’à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.