Plan Alimentaire Territorial, Portraits PAT : Christian Felga : une agriculture bio bien enracinée dans le territoire

Chez les Felga, la terre, c’est une histoire de famille. Après avoir exploré une autre voie, Christian est finalement revenu à ses premières amours : l’agriculture. « Mon escapade n’a pas duré bien longtemps », glisse-t-il avec un sourire.C’est ainsi qu’est né le GAEC de Jansavis, à La Sauzière-Saint-Jean.

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Sur ses terres, Christian cultive 180 hectares, principalement dédiés aux céréales, et en consacre 4 au maraîchage : “oignons, courges, pommes de terre…  tout est en bio “, souligne-t-il fièrement.

Il faut sans cesse chercher à progresser, se remettre en question et ne rien considérer comme acquis.

Une production locale, du champ à l’assiette 

Toutes les productions de Christian sont distribuées en circuits courts, ce à quoi il met un point d’honneur. L’orge de brasserie, par exemple, reste dans la commune et est transformée à la malterie de La Sauzière-Saint-Jean. Quant aux légumes, ils approvisionnent les épiceries locales, les magasins bio, et aussi les cantines de l’Agglo. « Oignons, échalotes… Cela représente 10 à 20 % de ma production. Ce n’est pas négligeable », souligne-t-il.

S’engager pour structurer la filière

Adhérent d’OPLA (O Petits Légumes d’Autan), Christian croit fermement au rôle de cette structure dans l’organisation et le développement de la filière maraîchère. « Il faut continuer à se structurer, à fédérer d’autres producteurs pour élargir la gamme et augmenter les volumes », constate-t-il. À travers son engagement, ce producteur du terroir incarne une agriculture bio, durable et tournée vers l’avenir, au service du territoire et de ses habitants.

Et si vous ne savez pas quoi cuisiner ce soir, Christian a sa petite astuce ! 

« Prenez un oignon, faites-le frire doucement, puis ajoutez ce que vous avez sous la main. Vous verrez, ça donne tout de suite du goût à votre plat ! » Un geste simple, savoureux… et 100% local !