Education, Environnement : Du local dans les assiettes des enfants !

En 2021, l’Agglomération Gaillac-Graulhet obtenait le label « projet alimentaire territorial », gage de son ambition à fédérer ses différents acteurs (agriculteurs et producteurs, employés de la restauration collective, entreprises et coopératives de transformation, distribution, commercialisation, habitants…) autour de la question de l'alimentation durable sur le territoire. En cours de définition du plan d’action, une première expérimentation s’est tenue du mercredi 29 mars au vendredi 14 avril 2023 afin d’introduire des produits locaux bruts auprès de 6 unités de restauration collective gérées en régie par l’agglomération.

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750 kg de produits locaux bruts, pour le plus grand plaisir de près de 900 enfants

Pendant trois semaines, les enfants de 13 écoles du territoire ont pu déguster les recettes des cuisiniers de l’agglomération Gaillac-Graulhet qui ont été approvisionnés avec plus de 750 kg de produits locaux bruts de 6 producteurs tarnais, dont 5 de l’association « Ô petits légumes d’Autan », structure fédérant une vingtaine de maraichers et agriculteurs locaux.

Les cuisiniers des restaurants scolaires gérés en régie par l’agglomération Gaillac-Graulhet (restauration, équipes, élaboration des menus…), ont mis à l’honneur les produits locaux dans les assiettes en proposant des recettes goûteuses aux enfants. Ce sont notamment les écoles de Parisot, Cahuzac-sur-Vère, Cestayrols,  Técou, Labastide-de-Levis, Giroussens, Peyrole, Itzac, Le Verdier, Puycelsi, Fayssac, Sénouillac, Castelnau-de-Montmiral qui ont profité de cette phase de test.

De la livraison à la dégustation : une expérience concluante !

Cette expérimentation a été fructueuse grâce à la collaboration et la coordination de trois acteurs clés :

  • L’agglomération Gaillac-Graulhet avec ses cuisiniers, son service enfance ainsi que son service développement économique qui pilote le projet alimentaire territorial
  • L’association de producteurs « ô petits légumes d’Autan » accompagnée par la Chambre d’Agriculture du Tarn, fournisseur de légumes et fruits locaux bruts
  • La Société coopérative et participative Terra Alter Pays d’Oc, pour les aspects logistiques : récolter les denrées, réaliser la préparation des colis et effectuer les livraisons des restaurants collectifs partenaires  

Une synergie qui a eu le goût de la réussite ! Les sourires et assiettes vides des enfants en ont été les témoins lors de notre reportage à la cuisine centrale de Cestayrols où nous avons rencontré Olivier et Magalie, les deux cuisiniers. Tous les jours, ils préparent les repas des enfants des écoles de Cestayrols, Sénouillac et Fayssac.

Une délicieuse salade sucrine avec ses radis et sa vinaigrette maison, des pommes de terre façon potatoes… Les enfants étaient ravis de leur repas ! La preuve en images.

Cette expérience sera reconduite d’ici la fin de l’année scolaire en incluant de nouvelles cantines en régie. Au total, ce seront environ 20 écoles qui profiteront de cette nouvelle expérimentation.