Portraits : Jean-Marc Viatge, maraîcher engagé

Derrière chaque produit local, il y a des visages, des parcours et des passions... Découvrez les femmes et les hommes qui font vivre notre territoire à travers leur métier et leur engagement.

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Les maraîchers du territoire ont l’art de nous faire saliver. Ils ouvrent une serre et soudain, les premières fraises tarnaises nous font de l’oeil. On se retient de ne pas se jeter sur les pieds de ce fruit si convoité.

Depuis 1999, Jean-Marc Viatgé et son épouse exploite 2,5 hectares dans la pleine du Tarn à quelques encablures de Lisle-sur-Tarn.

En plein champs ou sous serre, mais toujours en pleine terre, 40 à 45 variétés de légumes voient le jour sur la ferme, tout en bio.

Au départ, 70% de la production prenait le chemin des magasins. “Aujourd’hui, la vente en demi-gros ne représente plus de 5% de l’activité.

Si l’exploitant est présent chaque semaine sur les marchés de Lisle-sur-Tarn et Saint Sulpice, l’essentiel du commerce se fait en vente à lal ferme.

Nous avons connu un boum au moment de la crise Covid, on est subitement passé de 15 à 70 clients à chaque ouverture

Mais le soufflet est très vite retombé après la crise. Les convaincus sont restés fidèles et de nouvelles familles les ont rejoint.

Celui qui est aussi président d’OPLA (O Petits Légumes d’Antan) marque sa satisfaction de voir l’agglomération Gaillac-Graulhet engagée dans un approvisionnement locale pour ses cantines : “À partir de l’automne 2025 nous seront en mesure de fournir la totalité des besoins”. L’agglo et les producteurs ont travaillé de concert pour anticiper les besoins.

On ne produit pas un légume du jour au lendemain, c’est important de pouvoir planifier plusieurs mois à l’avance.

À l’avenir, l’exploitation va évoluer. “Nous allons passer en agroforesterie avec des arbres fruitiers plantés entre les jardins”. Déjà une douzaine de variétés d’arbres ont été plantée qui produira bientôt des pommes, des pêches, des kakis et plein d’autres fruits.

Jean-Marc Viatgé pense aussi au collectif. Un aspect qu’il aimerait développer avec, par exemple, la mise en commun de matériel comme cela se fait dans d’autres secteurs agricoles.

La peau des légumes contient 30% des vitamines d’un légume. Si on veut profiter des vitamines, il ne faut pas les éplucher.