Portraits : Les paniers colorés de Sylvain

Derrière chaque produit local, il y a des visages, des parcours et des passions... Découvrez les femmes et les hommes qui font vivre notre territoire à travers leur métier et leur engagement.

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Entrer dans l’espace de vente de Sylvain Sainte Rose et Magali Villeneuve ce sont retrouvés les étales d’antan, ces légumes aux couleurs chatoyantes disposés avec goût. Un tableau peint par un artiste amoureux des couleurs.

L’aventure a commencé en 2013 pour Sylvain, parti de rien. Lui qui a participé à la création de l’Essor Maraîcher à Gaillac n’aura finalement pas bénéficié de l’accompagnement de la structure, ayant trouvé ses terres avant. Une fois sa formation terminée à Brens, il s’installe dans la foulée sur une exploitation de 5 hectares dont le duo en exploite aujourd’hui 1,5. Au fil des saisons, entre 30 et 40 variétés sont cultivées. Des légumes mais aussi des melons et des pastèques.

La diversification s’impose d’elle-même. Les ruches installées d’abord pour faciliter la pollinisation des végétaux, permettent désormais à Sylvain de produire du miel. Dans l’avenir, la production fruitière devrait prendre une place plus importante sur l’exploitation. Aujourd’hui, la production est écoulée essentiellement par la vente à la ferme.

Au début, nous produisions pour des magasins même des supermarchés, nous nous sommes soumis aux contraintes des acheteurs.

Vendre en direct permet d’être en contact direct avec le consommateur, de lui expliquer comment sont cultivés les produits ou le respect de la saisonnalité. “Avec les beaux jours qui approchent, je sais que l’on va me demander des tomates aors que ce n’est pas encore le moment” sourit Magali.

Bien nettoyer les fanes puis les couper en morceaux de 2-3 centimètres, les faire suer dans une poêle avec du beurre pendant 5 minutes. Bien mélanger pour que les fanesne brulent pas.