Portraits : Les paniers colorés de Sylvain

Derrière chaque produit local, il y a des visages, des parcours et des passions... Découvrez les femmes et les hommes qui font vivre notre territoire à travers leur métier et leur engagement.

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Pousser la porte de l’espace de vente de Sylvain Sainte Rose et Magali Villeneuve, c’est comme faire un saut dans le temps. On y retrouve les étals d’autrefois, des légumes aux mille couleurs soigneusement disposés, presque comme dans un tableau, celui d’un artiste passionné par la nature et les teintes qu’elle offre.

L’aventure commence en 2013, quand Sylvain se lance de zéro. Il a participé à la création de l’Essor Maraîcher à Gaillac, mais son histoire a pris un autre chemin : il avait déjà trouvé ses terres avant de pouvoir bénéficier de l’accompagnement prévu. Après une formation à Brens, il s’installe sans attendre sur 5 hectares, dont 1,5 sont aujourd’hui exploités avec Magali. Ensemble, ils cultivent, au fil des saisons, entre 30 et 40 variétés : une belle diversité de légumes… mais aussi des melons et des pastèques ! 🍉

La diversification s’est faite tout naturellement. Les ruches, installées à l’origine pour aider à la pollinisation des cultures, offrent aujourd’hui à Sylvain une nouvelle douceur : du miel maison.
Et l’histoire continue ! Dans les années à venir, la production fruitière devrait prendre plus de place sur l’exploitation. Pour l’instant, la majorité des récoltes se vend directement à la ferme, un circuit court, simple et convivial, à l’image du duo.

Au début, nous produisions pour des magasins même des supermarchés, nous nous sommes soumis aux contraintes des acheteurs.

Vendre en direct, c’est avant tout garder le lien. Pouvoir échanger avec les gens, leur raconter comment poussent les légumes, expliquer pourquoi on respecte les saisons. « Avec les beaux jours qui arrivent, je sais qu’on va me demander des tomates… mais ce n’est pas encore le moment ! » sourit Magali. 🌱

Pendant la crise du Covid, la boutique a connu un vrai boom. Depuis, le rythme s’est calmé, mais les habitués restent fidèles et viennent des villages alentours Labastide-de-Lévis, Marsac, Bernac…

Les paniers de Sylvain, eux, voyagent un peu plus loin : ils livrent la crèche de Labastide-de-Lévis, quelques traiteurs et même la structure Drive in Tarn. Et depuis un an, le duo fait partie de l’association O Petits Légumes d’Antan (OPLA), qui structure la filière dans le Tarn. Grâce à ce partenariat, les enfants des écoles de l’Agglo dégustent les légumes de leur exploitation dans leurs assiettes ! 🥕
« Cela nous a permis d’ajuster nos volumes et de mieux planifier nos cultures pour répondre aux besoins des cantines », explique Magali.

Bien nettoyer les fanes puis les couper en morceaux de 2-3 centimètres, les faire suer dans une poêle avec du beurre pendant 5 minutes. Bien mélanger pour que les fanesne brulent pas.