Le Goût de la Terre

Le Goût de la Terre est un projet culturel itinérant sur 56 communes, porté par la Communauté d'agglomération Gaillac-Graulhet. Une véritable invitation à célébrer les ressources présentes sur le territoire, se questionner sur l’importance de l’agriculture de proximité ou encore sensibiliser sur une alimentation  plus résiliente. Il est co-construit avec tous les acteurs du territoire (habitants, professionnels, acteurs associatifs, culturels, institutionnels...) et surtout les petites, moyennes et grandes graines : les enfants du territoire.

Les actions à découvrir

L’été arrive et la chaleur est au rendez-vous. Pas besoin de brancher votre clim, on a trouvé LA solution : le camion de glace !

Du 22 juin au 12 juillet : venez nous rencontrer pour une dégustation de sorbets artisanaux et locaux. Un design tape-à-l’oeil, une musique criarde… Vous ne pourrez pas nous louper !

  • ITZAC | Dimanche 22 juin à 15h | Fête du moulin – Avec la médiathèque mobile
  • GAILLAC | Mercredi 25 juin à 15h | Ateliers jardins au quartier de Lentajou
  • GRAULHET | Mercredi 2 juillet à 14h | Fête de quartier d’En Gach
  • LABESSIÈRE-CANDEIL | Vendredi 4 juillet à 17h30 | Marché gourmand – Avec la médiathèque mobile
  • MONTVALEN | Dimanche 6 juillet à 12h | Pause café – Avec la médiathèque mobile
  • LACAPELLE – PUYCELSI | Jeudi 10 juillet à 18h | Marché de producteurs – Avec la médiathèque mobile
  • BRENS | Samedi 12 juillet à 10h | Marché de plein vent – Avec la médiathèque mobile

Ce camion a été imaginé par les jeunes des MJC de Gaillac, Graulhet et Técou, accompagnés d’un graphiste, d’un artisan-glacier et d’un artiste-musicien.

Amateur ou pro des fourneaux, partagez-nous votre recette. Une recette qui ravit vos papilles à base de légumes ou de fruits du coin, sucrée ou salée, traditionnelle ou totalement décalée, c’est à vous de jouer !

On compte sur vous pour nous faire saliver !

Pour partager votre recette, c’est facile :

👉 Dans le réseau des médiathèques :

  • Récupérez et complétez votre fiche recette
  • Déposez-la dans les urnes prévues à cet effet

👉 Sur le site internet de l’agglomération :

Ce projet fédérateur et participatif durera deux ans et se conclura en apothéose avec l’édition d’un livre de cuisine locale composé de recettes sélectionnées, des adresses et portraits de producteurs, une véritable encyclopédie culinaire locale.. Cet ouvrage valorisera les patrimoines gastronomiques et culturels du territoire.

> Vendredi 28 février 2025 à 14h30 – Lisle-sur-Tarn

Pour célébrer le passage de l’hiver au printemps, les enfants de l’ALSH de Lisle-sur-Tarn vous invitent à une explosion de couleurs, de musique et de créativité. Ce carnaval festif et végétal est le fruit de deux semaines de préparation à travers des ateliers créatifs, gourmands et sportifs.

Départ du centre de loisirs pour une déambulation festive et animée dans les rues, distribution de graines, coloration de Monsieur Carnaval et goûter original sur la place Paul Saissac.

> Afterwork Gaulois (apéro-quizz) – Vendredi 11 avril 2025 à 18h – Centre Archéologique de Montans

Envie de rencontrer de vrais gaulois ? Le temps d’une soirée, en famille ou entre amis, partagez leur table pour trinquer, jouer et festoyer au coeur d’un village gaulois.

Tout public – Entrée gratuite

> Ateliers culinaire au Centre Archéologique de Montans

Remontez le temps en préparant un plat emblématique de la cuisine antique : la Patina. Une recette d’époque à découvrir… et à déguster !

  • Jeudi 24 avril à 14h30 : La patina d’asperges
  • Jeudi 10 juillet à 14h30 : La patina de pêches
  • Jeudi 7 août à 14h30 : La Patina de poires

Gratuit – Places limitées sur inscription : goutdelaterre@gaillac-graulhet.fr / 05 63 57 59 16

> COMPLET – Atelier culinaireSamedi 7 juin 2025 – Jardin des Martels à Giroussens

Cette fois-ci, c’est en cuisine que les fleurs de ce remarquable jardin révèleront leurs parfums et leur bienfaits.

> COMPLET – Atelier artistique – Samedi 7 juin 2025 – Jardins du Conservatoire Départemental d’Espèces Fruitières et Vignes Anciennes à Puycelsi

Sous la houlette d’un artiste carnettiste, composez, dessinez et capturez l’essence de ce lieu de sauvegarde des espèces végétales.

> COMPLET – Atelier culinaire – Dimanche 8 juin 2025 – Jardins du Muséum d’Histoire Naturelle à Gaillac

Venez réveiller vos papilles au cœur du Muséum en mitonnant une recette à partir des plantes qui y sont cultivées.

Gratuit – Tous les ateliers étant complets, vous pouvez toujours vous inscrire sur liste d’attente en remplissant le formulaire. Nous vous ferons savoir si une place se libère : https://forms.office.com/e/bEL3xQMzzY

Certains sont à peine plus haut que trois pommes et pourtant ils ont assuré comme des pros.

Casque audio sur les oreilles, micro en main et appareil photo autour du cou, les apprentis reporters pourront s’initier à la réalisation d’un reportage journalistique de proximité sur les fruits et légumes.

Les P’tits Reporters du Goût vous invitent au Château-Musée du Cayla à Andillac pour vous présenter une série de reportages photo ou en podcast, partez à la rencontre des agriculteurs et des artisans du territoire.

Pour en savoir plus sur les reporters ici

Fusion subtile entre petit-déjeuner et déjeuner, ce brunch des producteurs offre une expérience où gourmandise et qualité des ingrédients rendent hommage au terroir local… Un plaisir immédiat qui est le fruit d’une rencontre entre producteurs de l’Essor Maraîcher et chefs cuisiniers locaux.

Que vous veniez en solo, en couple ou en famille, ce moment est propice à l’échange et au partage, dans une ambiance chaleureuse et détendue.

Le brunch n’a jamais été aussi surprenant. Il redonne au matin gourmand ses lettres de noblesse, avec une approche culturelle. Si l’idée de vivre cette expérience vous séduits, alors vous avez trouvé de quoi occuper votre dimanche !

Plus d’infos et réservation à venir…

À télécharger

Un projet collectif qui s’adresse à tous !

Imaginé par la direction de la Culture de l’agglomération, le Goût de la Terre s’écrit autour d’un objectif commun : celui de se rassembler autour d’un projet, d’un territoire et de ses habitants.

En proposant une programmation plurielle et en provoquant des rencontres entre différents acteurs des champs culturels et artistiques, agronomiques et scientifiques, les porteurs du projet convient les participants à s’interroger sur les liens entre culture, agriculture et alimentation.

Le Goût de la Terre est une des actions phares du Projet Alimentaire Territorial pour mettre en lumière l’agriculture et la diversité de notre territoire, promouvoir son importance et son rôle dans notre quotidien.

Découvrez les actions de la première édition du Goût de la Terre sur le thème des céréales.

Pour plus de détails sur ces animations, consultez le dossier de presse :
Dossier de presse en version PDF