Fête des Moissons

Pour clôturer la première édition du projet culturel le Goût de la Terre autour de la thématique des céréales, l'agglomération vous donne rendez-vous le 20 juillet de 10h à 18h à Labastide-de-Lévis avec de nombreuses animations gratuites pour tous les goûts. Et à partir de 19h30, participez au banquet gastronomique pour vivre une expérience culinaire unique.

Le samedi 20 juillet à Labastide-de-Lévis

  • De 10h à 18h : laissez vous surprendre par une programmation riche en animations gratuites pour célébrer ensemble, les ressources du territoire. Assiettes de producteur et buvette sur place.
  • A 19h30 : le banquet gastronomique avec des chefs locaux vous propose de vivre une expérience culinaire inoubliable qui éveillera vos papilles.

Réservez votre Banquet Gastronomique

En famille ou entre amis à partir de 19h30, installez vous sur les hauteurs de Labastide de Lévis pour une expérience culinaire unique. Orchestrée par par les chefs locaux de l’Holocene et Yofi Touch à Salvagnac qui se sont associés pour sublimer les céréales de notre territoire, ce diner d’exception sera servi en 4 temps avec accords mets, vins et pains artisanaux.


Le menu gastronomique

Accord mets vins et pains artisanaux pour chaque temps du repas

Mise en bouche accompagnée de bulles Gaillacoises

Fraîcheur de condiments sur une bruschetta de polenta et sa dentelle de sarrasin. Céréale à l’honneur : Maïs

Entrée

Maquereau en escabèche à la façon d’Holocène, crème de raifort, petit épeautre, tomates et herbes fraîches, tuile de quinoa. Céréale à l’honneur : Petit épeautre 

Plat

Mignon de veau de l’Aveyron et son délicat risotto de sorgho au maïs doux, sublimé par son jus corsé. Céréale à l’honneur : Sorgho

Dessert

Finger Occitan : Biscuit pain de Gênes, croustillant amande, gel et compotée de pêche, ganache montée amande. Céréale à l’honneur : Blé tendre

Café frappé Orge Malté


Places limitées avec réservation obligatoire ci-dessous en partenariat avec l’Office du Tourisme la Toscane Occitane.

ℹ️/ Repas sur les hauteurs de la Labastide de Lévis (près de l’Eglise). En cas de pluie, le repas se tiendra dans la salle des fêtes du village.

Théo et Lola Constant : la cuisine c’est une histoire de famille

Ce repas sera orchestré et élaboré avec soin par Théo Constant de l’entreprise Holocène et sa sœur Lola Constant de la pâtisserie Yofi Touch à Salvagnac.

Théo sera accompagné par ses amis et associés, Stéphane Suarez, explorateur des saveurs et Julien Sanchez, chef talentueux qui a travaillé dans un restaurant étoilé. Pour le dessert, Lola apporte sa touche subtile de gourmandise, une grande curieuse qui revisite avec finesse les classiques de la pâtisserie française.

Engagés à offrir une cuisine authentique, locale et innovante, ils vous invitent à savourer un repas d’exception qui va sublimer les céréales du territoire. Véritable reflet de leur passion pour la cuisine locale, ils travaillent à partir d’ingrédients de saison et issus de production de proximité.

De 10h à 18h : des animations pour tous les goûts

Tout au long de la journée, lectures, jeux, ateliers artistiques et créatifs, ateliers culinaires, expositions… prenez du bon temps et profitez des nombreuses animations gratuites, ouvertes à tous. Venez à la rencontre des artisans, producteurs, boulangers et tous les acteurs engagés autour du projet le Goût de la Terre.

🌾A découvrir toute la journée

  • Le Marché de Producteurs de Pays : venez découvrir les savoir-faire de ces artisans du bien manger et dégustez leurs produits locaux. Assiettes gourmandes pour le déjeuner et buvette.
  • Les ateliers de création d’un théâtre d’épouvantails avec l’illustratice Mathilde Brosset.
  • Les ateliers d’initiation à la technique du cyanotype en réalisant votre herbier céréalier.
  • Les ateliers d’art floral avec la création d’un bouquet céréalier.
  • La grande collection d’épouvantails des enfants des ALAE du territoire.
  • La médiathèque mobile : une sélection de livres et de jeux pour tous les âges à déguster sur place ou à emporter.
  • La librairie Attitude : avec un large choix de titres (romans,  albums, BD, livres de cuisine …) à offrir ou à s’offrir pour le plaisir ! 
  • Exposition des P’tits Reporters du Goût (plus d’infos ici).
  • Troquez vos recettes de cuisine au bar à recettes.

🌾Les rendez-vous à ne pas manquer

Toutes les animations sont gratuites et accessibles à tous, certains ateliers sont à réserver à votre arrivée à l’accueil de la Fête.

C’est vous le chef ! Accompagné par des professionnels du monde de la gastronomie, enfilez votre tablier et réveillez vos talents de cuisinier.

  • 📆Dès 10h00 : Atelier de panification et cuisson au feu de bois
  • 📆10h30 et 15h : Ateliers de cuisine antique avec l’Archéosite de Montans
  • 📆 11h et 15h30 : Ateliers cupcakes
  • 📆 11h30 et 14h : Ateliers de cuisine contemporaine
  • 📆15h30 : Atelier des brasseurs

Pour tous âges. Inscription obligatoire à l’accueil de la Fête, dans la limite des places disponibles.

La médiathèque mobile vous donne rendez-vous sur leur stand pour des animations

  • 📆10h : Atelier d’éveil (0-5 ans)
  • 📆 11h : Malle aux histoires (6 ans et +)
  • 📆15h & 15h45 : Sieste littéraire

Partez à la découverte du village de Labastide-de-Lévis sous l’angle de la gourmandise. Retrouvez votre guide à l’accueil de la Fête pour une visite insolite et gourmande :

  • 📆10h30 : Visite patrimoniale – 1h
  • 📆14h30 : Visite contée – 45min

Un événement littéraire et gustatif qui provoque la rencontre entre l’auteur Laurent Seminel et un vigneron. 

  • 📆 11h
  • Rencontre publique animée par Brice Torrecillas –  1h

Une passeuse d’histoires vous embarque dans les chemins de vie de deux êtres où quêtes de pain et de liberté se côtoient.

  • 📆 16h30
  • A partir de 10 ans
  • Durée 1h – la représentation sera suivie d’une dégustation de pains cuits au four à bois.