Avec ÒSCA, c’est tout le territoire qui vous dit bravo ! Véritable porte d’entrée pour tous les acteurs économiques sur l’ensemble du territoire, ÒSCA accompagne tous les profils d’entrepreneurs et d’entreprises à se développer ou à s’installer pour profiter pleinement de la qualité de vie ou du dynamisme que Gaillac-Graulhet a à offrir.
Niché au cœur d’un paysage vallonné et verdoyant, ce village tire son nom de “bastide“, terme médiéval désignant une ville fortifiée, et de “Lévis“, une ancienne famille noble de la région. Le village est connu pour son riche patrimoine historique et architectural dont l’église Saint-Blaise, édifiée au XIIIe siècle. Les ruelles pavées et les maisons en pierre ajoutent au charme authentique de Labastide-de-Lévis. Entouré de vignobles, le village bénéficie d’un terroir propice à la viticulture.
C’est ici que ce tiendra le samedi 20 juillet la Fête des Moissons, un évènement culturel et gourmand qui propose à son tour d’accueillir la Livresse des Mots lors de cette journée riche en animations gratuites. Une édition spéciale avec la présence de vignerons Gaillacois qui participent à cet évènement. Rencontre publique animé par Brice Torrecillas.
Gratuit (2 verres de vin et bouchées)Inscription à l’accueil de la Fête
Directeur de revue gastronomique, auteur et fondateur de la maison d’édition Menu Fretin, Laurent Seminel est un passionné de plats et de goûts mais, précise-t-il, “ce qui m’intéresse, ce sont les histoires autour des plats. Chacun a sa vérité. Dans l’histoire de la cuisine, il y a toutes sortes de légendes, d’interprétations, d’affabulations et de réalités contradictoires” . Avec bon nombre d’ancêtres meuniers et pareil nom « seminel » (désigne un petit pain à base de fleur de farine), il cultive un amour immodéré pour le pain sous toutes ses formes. Il est d’ailleurs à l’origine de CERES, première revue consacrée à l’imaginaire des céréales, à leurs cultures mais surtout à leurs usages et à l’imaginaire qui s’y attache.
Situé à Montans, un village aux vestiges gallo-romains, le domaine est actuellement dirigé par Nicole, Cédric, Mathieu et Dorian et incarne une histoire familiale qui s’étend sur plus de sept générations. Ce vignoble, d’une superficie de 100 hectares, se compose de 80 hectares de vignes rouges et 20 hectares de vignes blanches, répartis sur trois terroirs géologiquement distincts : grave, argilo-graveleux et argilo-calcaire. Cette diversité de sols, allant des graves aux argiles, permet de cultiver et de vinifier une grande variété de cépages uniques et de caractère. Les vins du domaine, reflets de cette richesse de terroir, allient originalité, élégance et force, traduisant la complexité et la diversité de leur origine
Retour en haut