Livresse des mots à Brens : Livresse des mots : le 17 novembre à Brens

11h – Brens – Maison communale Lapérouse

Brens est ancré au cœur du vignoble Gaillacois et fait face à Gaillac, de l’autre côté du Tarn. En 413, les Wisigoths s’établissent dans la Gaule narbonnaise et Toulouse devient leur capitale. Le nom de Brens viendrait de l’ajout de « ens » propre à leur culture au nom d’origine du village gaulois Bero.

L’église trouve également ses origines au 10e siècle. Entièrement reconstruite au 16e siècle, elle devient l’église paroissiale Saint-Eugène. Le château de Labourélie, quant à lui, fait revivre le faste des grands domaines du 17e siècle. Brens est aussi connue pour avoir abrité de 1942 à 1944 un camp de concentration pour femmes.

Tout autour de la commune, de nombreux itinéraires de randonnées, jalonnés de pigeonniers, de vieilles bâtisses et de beaux paysages sont à découvrir. Mention spéciale au sentier des amoureux avec, le pont de la Tuile datant du 12e siècle. 

Frédérique Martin

Romancière, nouvelliste, poète, Frédérique Martin écrit aussi pour la jeunesse. D’origine clermontoise mais toulousaine d’adoption, elle a remporté plusieurs prix dont le prix Prométhée de la nouvelle pour son recueil L’écharde du silence paru aux éditions du Rocher.

Elle dirige des ateliers d’écriture et multiplie les collaborations artistiques, notamment autour de lectures performances pour l’écriture de ses livres. Ses deux derniers ouvrages « Viva Molotov ! », livre à quatre mains publié chez Fayard, et « Les Yeux qu’on ferme » (éditions 41) seront au cœur de la rencontre avec le public.  

Le domaine Bois Moisset

Bois Moisset est un domaine familial qui remonte au 18ème siècle. Il se compose aujourd’hui de 40 ha de terres agricoles (hors vignes) et de plusieurs hectares de vignes situé dans le vignoble de Gaillac, à Montans plus précisement. Mais Bois Moisset c’est aussi deux personnalités, Philippe Maffre et Sylvie Ledran. 

Engagés depuis toujours au sein de la “Confédération Paysanne”, ils mettent en avant un autre modèle agricole. Un modèle plus cohérent pour la nature qui respecte la vie microbienne et les hommes. Philippe Maffre cultive essentiellement du Braucol (le Fer Servadou Aveyronnais), du Duras et du Prunelard (deux cépages indigènes du Tarn) ainsi que de la Syrah.

Tarif unique de 5€ (2 verres de vin et bouchées)
Sur réservation : 06 86 45 71 25
mediatheque@gaillac-graulhet.fr