Avec ÒSCA, c’est tout le territoire qui vous dit bravo ! Véritable porte d’entrée pour tous les acteurs économiques sur l’ensemble du territoire, ÒSCA accompagne tous les profils d’entrepreneurs et d’entreprises à se développer ou à s’installer pour profiter pleinement de la qualité de vie ou du dynamisme que Gaillac-Graulhet a à offrir.
En 2021, l’Agglomération Gaillac-Graulhet obtenait le label « projet alimentaire territorial », gage de son ambition à fédérer ses différents acteurs (agriculteurs et producteurs, employés de la restauration collective, entreprises et coopératives de transformation, distribution, commercialisation, habitants…) autour de la question de l'alimentation durable sur le territoire. En cours de définition du plan d’action, une première expérimentation s’est tenue du mercredi 29 mars au vendredi 14 avril 2023 afin d’introduire des produits locaux bruts auprès de 6 unités de restauration collective gérées en régie par l’agglomération.
Publié le 25 avril 2023
Pendant trois semaines, les enfants de 13 écoles du territoire ont pu déguster les recettes des cuisiniers de l’agglomération Gaillac-Graulhet qui ont été approvisionnés avec plus de 750 kg de produits locaux bruts de 6 producteurs tarnais, dont 5 de l’association « Ô petits légumes d’Autan », structure fédérant une vingtaine de maraichers et agriculteurs locaux.
Les cuisiniers des restaurants scolaires gérés en régie par l’agglomération Gaillac-Graulhet (restauration, équipes, élaboration des menus…), ont mis à l’honneur les produits locaux dans les assiettes en proposant des recettes goûteuses aux enfants. Ce sont notamment les écoles de Parisot, Cahuzac-sur-Vère, Cestayrols, Técou, Labastide-de-Levis, Giroussens, Peyrole, Itzac, Le Verdier, Puycelsi, Fayssac, Sénouillac, Castelnau-de-Montmiral qui ont profité de cette phase de test.
Cette expérimentation a été fructueuse grâce à la collaboration et la coordination de trois acteurs clés :
Une synergie qui a eu le goût de la réussite ! Les sourires et assiettes vides des enfants en ont été les témoins lors de notre reportage à la cuisine centrale de Cestayrols où nous avons rencontré Olivier et Magalie, les deux cuisiniers. Tous les jours, ils préparent les repas des enfants des écoles de Cestayrols, Sénouillac et Fayssac.
Une délicieuse salade sucrine avec ses radis et sa vinaigrette maison, des pommes de terre façon potatoes… Les enfants étaient ravis de leur repas ! La preuve en images.
Cette expérience sera reconduite d’ici la fin de l’année scolaire en incluant de nouvelles cantines en régie. Au total, ce seront environ 20 écoles qui profiteront de cette nouvelle expérimentation.
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