Le Goût de la Terre
Un projet collectif qui s’adresse à tous !
Imaginé par la direction de la Culture de l’agglomération, le Goût de la Terre s’écrit autour d’un objectif commun : celui de se rassembler autour d’un projet, d’un territoire et de ses habitants.
En proposant une programmation plurielle et en provoquant des rencontres entre différents acteurs des champs culturels et artistiques, agronomiques et scientifiques, les porteurs du projet convient les participants à s’interroger sur les liens entre culture, agriculture et alimentation.
Le Goût de la Terre est une des actions phares du Projet Alimentaire Territorial pour mettre en lumière l’agriculture et la diversité de notre territoire, promouvoir son importance et son rôle dans notre quotidien.
La première édition : Le rituel des céréales
Pour cette première édition, les céréales sont placées au centre des
assiettes. Des dizaines de rencontres et de manifestations sont prévues à partir d’octobre 2023 jusqu’à la clôture en juillet 2024 qui réactivera un évènement populaire : la fête des moissons
Une programmation pour tous les goûts
🌾 Des petits banquets en restaurants scolaires
Dans le cadre de la Semaine du Goût du 16 au 20 octobre, un menu céréalier a été concocté dans les cantines scolaires pour les enfants de 10 écoles de l’agglomération. Pour accompagner ces découvertes gustatives, des malles pédagogiques et des expositions itinérantes seront proposées dans toutes les écoles du territoire au cours de l’année 2023/2024, pour découvrir les céréales de façon ludique.
🌾 Des ateliers de cuisine et de pâtisserie
> Des ateliers de pâtisserie pour le public scolaire sont mis en place avec les enfants des différents ALAE du territoire. Elémentaires et maternelles pourront ainsi préparer des gâteaux avec le chef cuisinier de leur cantine ou découvrir la panification avec le boulanger local qui fournit le restaurant scolaire à l’année. Une mise en pratique ludique pour compléter la sensibilisation sur l’utilisation des céréales au quotidien.
> Pour savoir ce que mangeaient les Romains, l’Archéosite de Montans va proposer des ateliers de cuisine romaine à partir des vacances de printemps 2024 à destination des familles. Recomposez pas à pas une recette du gastronome Apicius et expérimentez l’art culinaire à la romaine, directement issu des recherches en archéologie expérimentale. Une animation aux petits oignons, à déguster sur place ou « en potée » !
🌾 Les reporters du goût
Casque audio sur les oreilles, micro en main et appareil photo autour du cou, les apprentis reporters pourront s’initier à la réalisation d’un reportage journalistique de proximité sur les céréales. Les podcasts audio feront l’objet d’une restitution sous forme d’exposition collective de photographies et de portraits sonores. Cette animation sera proposée toute l’année scolaire sur plusieurs sites ALAE.
Découvrez ces animations en détails et en photo ici
🌾 Les Fournées de pain
Devenir artisan boulanger le temps d’une journée ; c’est le challenge que se lancent des jeunes des MJC. Avant de pouvoir convier tout un village à déguster leurs fournées, les jeunes vont découvrir les lieux de production de farines, rencontrer des producteurs, des artisans et apprendre les différentes étapes liées à la panification.
Les restitutions de ce projet auront lieu au printemps 2024, dans des villages du territoire dépourvus de boulangerie. Ces fournées itinérantes seront accompagnées d’un temps de convivialité (marché de producteurs, buvette, musique…) organisé en partenariat avec les communes rurales accueillantes.
Rendez-vous à partir de Mars 2024, en partenariat avec les MJC du territoire.
🌾 La récolte de recettes
Cette grande récolte de recettes locales est un projet participatif et fédérateur pour valoriser les patrimoines gastronomiques et culturels du territoire.
Chacun et chacune peut transmettre sa recette secrète, traditionnelle, familiale ou originale via des fiches recettes à remplir et disponibles sur tout le territoire (équipements culturels, ALAE, manifestations liées au projet…).
Disponible à partir de décembre dans les équipements de l’agglomération et en version numérique sur cette page.
La restitution de ce projet donnera lieu à un projet d’édition d’un livre de recettes locales. Un ouvrage participatif dans lequel on retrouvera des recettes de cuisine salées et sucrées, des adresses et portraits de producteurs, une véritable encyclopédie culinaire locale.
🌾 La fête des moissons
La clôture de la première édition se fera en Juillet 2024 avec la Fête des moissons (le lieu et le programme vous sera bientôt révélé).
Tout au long de l’année 2023/2024, des rencontres littéraires, des marchés de producteurs, des résidences artistiques, des conférences et projections … et de nombreuses autres animations seront mises en place au fil de l’eau, consultez régulièrement cette page.
Pour plus de détails sur ces animations, consultez le dossier de presse :
Dossier de presse en version PDF